ナンヨウキンメ学名:Beryx decadactylus Cuvier, 19の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。関東には静岡県下田、鹿児島県などから冷蔵でまとまって入荷してくる。大型のキンメダイが鮮魚でキロあたり00円以上するのに対して、1500円前後キンメダイは、キンメダイ目・キンメダイ科に分類されます。仲間は世界に 9種、日本に4種が分布しています。日本近海では北海道以南の太平洋側と 東シナ海の水深0mから700mの深海が主な住みかです。 キンメダイは深海に住みながら、いきなり海面に釣り上げられても、他の深 海に住む魚の作り方 1 金目鯛の切り身は1枚15g程度の切り身にし、皮を丁寧にはがす。 2 シャリは1カン10g程度が目安。 わさび少量を挟み、金目鯛の切り身をのせて寿司を握り、器に並べる。 3 1の皮をお湯でさっと湯通しし、その皮に濃口醤油を絡めて寿司の
キンメダイ 金目鯛 きんめだいの目利きと料理 旬の魚介百科